ЛИТЕРАТУРНЫЕ НОВОСТИ

Информационный портал "Литературные новости"

Информационный портал


Муса Джалиль

15.02.08

25 лет музею-квартире Мусы Джалиля

15 февраля исполняется 25 лет музею-квартире Мусы Джалиля.

15 февраля 1983 года в Казани был открыт музей-квартира Мусы Джалиля. Он располагался в последней казанской квартире поэта и его семьи, откуда Джалиль ушел на фронт.
За 25 лет музей расширил свои площади - сегодня он занимает две трехкомнатные квартиры, появился выставочный зал, литературно-музыкальный салон, работает экспозиция «Поэзия, любовь, война», а для младших школьников открыта интерактивная выставка «В гостях у Мусы».
Мемориальные комнаты, где жил поэт, хранят вещи, которые его окружали, к которым он прикасался. Более сорока лет они бережно сохранялись в семье поэта – у Амины и Чулпан Залиловых в их московской квартире. Мемориальная обстановка дополнилась так же предметами эпохи. Так удалось полностью воссоздать атмосферу того времени.
Из книги отзывов: «С большим волнением переступил порог Музея-квартиры Джалиля. Здесь во всем – дух Мусы, память о нем. Я как бы окунулся в атмосферу тех дней, вновь встретился с ним – увидел вещи, к которым прикасалась его рука, его книги…» - А. Шамов, современник поэта; «… с каким тактом и любовью оформлен музей, как бережно хранятся бесценные «свидетели» жизни и творчества великого поэта нашего… В квартире как бы витает дух Мусы Джалиля, ощущение, что он где-то здесь, в соседней комнате…»,- это мнение молодого человека.
Музей создавался людьми, по-настоящему любящими, ценящими Джалиля и потому при посещении квартиры встает живой облик поэта. «Толпою пришли к поэту стар и млад, /Вот уж гостями полон дом его» - писал Муса Джалиль в стихотворении «Угощения поэта». Да, здесь всегда многолюдно, звучат стихи, музыка, а иногда в музейной тишине кто-то наедине « встречается» с поэтом.
В юбилейные дни в Музее-квартире Мусы Джалиля проходят традиционные Джалиловские чтения, которые проходят один раз в два года. В этом году чтения организованы специально для учителей татарского языка и литературы.

  

НА ГЛАВНУЮ

Источник: Федеральное агентство по культуре и кинематографии.


© Информационный портал "Литературные новости LITNEWS.RU". (2006)

    При использовании материалов ссылка обязательна.