ЛИТЕРАТУРНЫЕ НОВОСТИ

Информационный портал "Литературные новости"

Информационный портал


Борис Пастернак

.08

Музейный комплекс Бориса Пастернака

В Пермском крае завершаются работы по возведению музейного комплекса писателя Бориса Пастернака.

В поселке Всеволодо-Вильва (Александровский район Пермского края) завершаются работы по возведению музейного комплекса писателя Бориса Пастернака.
В настоящее время возведен дом из бруса, где расположится основная экспозиция, подключено теплоснабжение, проведено электричество, завершаются внутренние отделочные работы. Строители планируют сдать объект в начале 2008 года.
По замыслу разработчиков проекта, музей должен воссоздать атмосферу тех лет, когда во Всеволодо-Вильве жил Борис Пастернак. Кроме того, в экспозиции планируется разместить экспонаты, посвященные и другим известным деятелям культуры и науки: писателю Антону Чехову, который в 1902 году гостил во Всеволодо-Вильве, меценату Савве Морозову (был владельцем местного завода), изобретателю способа приготовления чистого хлороформа Борису Збарскому (работал главным инженером на заводе во Всеволодо-Вильве).
Музей Пастернака рассчитан на школьников Александровска и соседних с ним территорий. Кроме того, музей будет включен в туристические маршруты по северу края, которые уже охватывают Усолье и Соликамск.

Для справки: Борис Пастернак приехал во Всеволодо-Вильву в 1916 году, жил в доме управляющего местным заводом. Считается, что именно в Прикамье Пастернак выбрал между музыкой (он был прекрасным пианистом) и писательской стезей в пользу последней. Именно здесь появились первые стихи, которые сам автор впоследствии признал как начало своего серьезного поэтического творчества. В романе "Доктор Живаго" нашли отражение воспоминания о пребывании писателя в Прикамье.

  

НА ГЛАВНУЮ

Источник: Администрация Пермской области.


© Информационный портал "Литературные новости LITNEWS.RU". (2006)

    При использовании материалов ссылка обязательна.