ЛИТЕРАТУРНЫЕ НОВОСТИ

Информационный портал "Литературные новости"

Информационный портал


Елена Шмыгина

07.12.07

Книги будущего - миф или реальность?

(Елена Шмыгина)

Книги будущего - миф или реальность?

Время, в которое мы с вами живем, весьма неоднозначно. Отсутствие явного соответствия между реальной жизнью и той информацией, что мы щедро получаем с голубых экранов или по радио, часто обескураживает и вызывает желание спрятаться в скорлупку поглубже, крепко зажмурить глаза и шептать: «Ничего не слышу… Ничего не вижу… Ничего никому не скажу…». Уверена, что так делать нельзя! Ведь каждый человек устроен так, что представляет из себя некое подобие постоянно пополняемого собрания энциклопедических знаний. И любая свежая информация буквально складируется в нем, создавая новые «разделы» и «полочки» в необъятной библиотеке мозга. Положительные, отрицательные… все они найдут себе правильное место, и, кроме того, заставят нового владельца провести немалую работу по вторичной сортировке и отсеиванию ненужного или явно бракованного материала. Поэтому осмысление соответствия или же несоответствия в реальном и виртуальном мире дает нам в результате более полную картину окружающей действительности. Согласитесь, далеко не всегда итогом подобной обработки информации становится душевный покой. Иногда результатом анализа новых знаний становятся гнев и раздражение, либо же полное эмоциональное опустошение. Такое время от времени случается с каждым. И лучше всего, конечно, держать себя и свои эмоции в равновесии. Как этого добиться? Очень просто. Помогут в этом, как ни странно, книги. 
Что мы представляем себе, услышав слово «книга»? Так и вижу перед собой прямоугольную стопку сшитых листков с обложкой и разного рода текстами и рисунками внутри, со специфическим запахом, позволяющим безошибочно идентифицировать предмет как именно книжку. Но в наше время нельзя рассматривать книжный мир как обиталище исключительно бумажных томиков. Стремительно растет число пользователей персональных компьютеров и сотовых телефонов. Наличие в одной семье двух и более персоналок уже не является диковинкой, такое становится скорее правилом. Совсем не потому, что наши малыши, взрослея, становятся более капризными или более требовательными. Наша жизнь не стоит на месте, предлагая каждый день новые, все более высокие требования к знаниям и умениям подрастающего поколения в плане технической грамотности. А это, в свою очередь, предполагает и такую важную составляющую, как начитанность. 
Малыши и подростки увлеченно бороздят просторы Интернет, мастерски играют в игры, и… читают! Не верите? Но это факт. Дети читают, но делают это, как бы так сказать… по-современному, в полном созвучии с эпохой, в которой живут и взрослеют. Представляете себе диссонанс: родители заявляют «Помогите! Мой ребенок не читает!», и в то же время их отпрыски перерывают сотни литературных сайтов в поисках нужной книги, а, найдя ее, листают электронные страницы на мониторах карманных ПК и дисплеях сотовых трубок, легко и быстро осваивая новые для себя дисциплины или знакомясь с литературными произведениями известных и новых авторов. 
Итак, прежде чем впадать в панику по поводу того, что ваш ребенок занят исключительно компьютером, почему бы не использовать это возникшее якобы препятствие с пользой для всех? Давайте познакомимся с теми типами книг, которые можно читать мобильно, имея гаджет с поддержкой Java или КПК с обычной операционной системой Windows. Про обычный ПК я говорить не буду. Его не спрячешь под одеяло, не будешь носить с собой по улице! Приземлившись в непосредственной близости монитора, вы оказываетесь на виду, и сразу будете замечены семьей за таким «крамольным» занятием, как чтение.
Прежде всего, хочу представить Вам Java-книги. Процесс создания таких книг вряд ли заинтересует кого-либо из читателей, а вот результат имеет огромное значение. Ведь готовые книжки такого типа можно закачать в мобильный телефон в огромном количестве и с этого момента больше не терять бесцельно время, простаивая в очереди в магазине или перемещаясь в общественном транспорте. Теперь библиотека будет всегда с вами. Несколько поездок с места на место - и книга прочитана. А раз так - можно начинать читать следующую. Картинок в таких книжках нет, но это не недостаток, а, скорее, достоинство. Ведь ничто не мешает просто читать. Кроме того, мы с вами знаем, что почти все подростковые и взрослые книги издаются на бумаге без иллюстраций. И Java-книги получаются полной текстовой копией литературного произведения. При закачивании Java-книг в свой мобильник имейте в виду: для каждой модели сотового сборка книги ведется по особому алгоритму, поэтому обязательно обращайте внимание на аннотацию к конкретной книге, а именно – на модель телефона, для которой и был создан Java-двойник. 
Второй электронный формат книг, на котором хотелось бы остановиться, fb2. Владельцам КПК (карманных персоналок) он наверняка хорошо знаком. Правильно оформленная книжка в таком формате содержит не только тексты, но и обложку, рисунки и всю ту структуру глав и разделов, которая существует в реальной книге. Это интересно и полезно уже не только для уважаемых взрослых, но и для подростков, которым родители купили-таки подобное недешевое устройство. Читать можно уже настоящие копии, которые удобны по любым параметрам: и по возможности изменить шрифты, и по общему оформлению, и по своему небольшому размеру. Это делает такие книги весьма привлекательными для читателей любого возраста. Некоторые затруднения может вызвать, правда, простой вопрос: «А как читать книжки формата fb2?» Сделать это просто. Установив на свой КПК особую программу-читалку. Лично мне понравилась бесплатная (что несомненно является весьма привлекательным моментом) и чрезвычайно удобная программа HaaliReader. Есть и другие варианты. Каждый заинтересовавшийся чтением подобных книг обязательно подберет себе читалку по душе и будет ею пользоваться легко и беспроблемно, читая и перечитывая полюбившиеся произведения. 
И последний тип книжек, на котором хотелось бы остановиться в этом небольшом экскурсе, так называемый формат exebook. Эти книги привлекательны в первую очередь своим внешним видом. С их помощью вы можете представить себя настоящим читателем, … перелистывающим настоящие страницы. Такой формат кому-то может показаться неудобным, но на самом деле exebook – один из самых защищенных и замечательных типов электронного издания. Книга, газета, журнал, да все, что угодно! Любое печатное издание с иллюстрациями или без них может быть представлено в этом изумительном формате. А особую прелесть подобным книгам придает возможность распечатать весь томик или его часть в полноцветном режиме и нужном вам размере, получив красочный дубль уже в бумажном виде. Очень важны такие книги для малышей. Привыкнув к обычному внешнему виду книг и потеряв к ним интерес, дети легко могут перейти на чтение электронных двойников, как бы заново заинтересовавшись самим процессом. Это важно, учитывая, что дороговизна иллюстрированных изданий не позволяет часто пополнять домашние библиотеки новинками. В этом случае электронные книги могли бы стать промежуточным звеном от бумаги к дублю в ПК, заполнив вакуум между приобретением новой книжки или журнала и следующей недешевой покупкой. Книги формата exebook с удовольствием листают и читают, разумеется, не только малыши, но и взрослые люди. Ведь содержание их может быть любым: от сказок и детских колыбельных до научно-исследовательской литературы, предназначенной для использования узкими специалистами. 
Рынок книжной индустрии постоянно предлагает нам с вами новинки и переиздания книг, выходивших ранее. Разной тематики и направленности, разного формата и качества. Одно остается постоянным – интерес к книжной продукции. Любой! Печатной, электронной – не имеет значения. Мы все читаем много и это, наверное, единственное занятие, которое присуще всем без исключения: малышам, взрослым и пожилым. Каждый выбирает себе тип книг, идеально подходящий для себя и продолжает читать уже не останавливаясь. Хотелось бы напоследок отметить, что в сети Интернет расположено большое количество библиотек с разного рода книгами электронных форматов. И при желании любой может провести некоторое время в поиске интересного чтива. 
Осталось только подобрать себе книги по душе, подготовить полочки гаджета или КПК к пополнению библиотеки подборкой новинок и – в дорогу по электронным страницам.

© Елена Шмыгина, 2007

  

НА ГЛАВНУЮ

Источник: ИП "Литературные новости".


© Информационный портал "Литературные новости LITNEWS.RU". (2006)

    При использовании материалов ссылка обязательна.