ЛИТЕРАТУРНЫЕ НОВОСТИ

Информационный портал "Литературные новости"

Информационный портал


до 1 марта 2007

Прием работ на

Литературный конкурс Всероссийской премии им. В.П.Астафьева

До 1 марта 2007 года  идет прием работ на Литературный конкурс Всероссийской премии имени Виктора Петровича Астафьева.

В этом году в третий раз начался прием работ на Литературный конкурс Всерссийской премии имени Виктора Петровича Астафьева, организованный и проводимый Некоммерческим Фондом им. В. П. Астафьева.
Некоммерческий Фонд имени В. П. Астафьева был создан 11 июня 1994 года, в связи с празднованием 70-летия Виктора Петровича Астафьева. Фонд призван отмечать и поддерживать наиболее талантливых представителей культуры и искусства и способствовать возрождению существовавших в России лучших традиций поддержки и развития талантов в регионе от Екатеринбурга до Владивостока.
С 2003 года Советом фонда решено было сделать Всесибирскую премию им. В. П. Астафьева литературной (до этого премия им. В. П. Астафьева присуждалась по номинациям – "литература", "журналистика", "театр", а также была особая номинация, лауреата в которой выбирал сам Виктор Петрович Астафьев).

Работы можно отправить по адресу mosunova@scn.ru, приложив к текстам автобиографию (полную), контактные данные.

Положение о литературной премии имени В. П. Астафьева.
1. Общие положения.
1.1. Литературная премия им. В. П. Астафьева (далее – Премия) учреждена благотворительным Фондом им. В. П. Астафьева (г. Красноярск) с целью
– увековечения памяти великого русского писателя В. П. Астафьева, продолжение литературных традиций, которым он следовал и которые развивал на протяжении всей своей творческой жизни;
– пропаганды русской национальной культуры и русского языка, гуманистических и патриотических ценностей;
– привлечения внимания государства и общества к проблемам становления и развития в современных условиях молодой сибирской литературы.
1.2. Премия вручается регулярно по итогам календарного года на основе конкурса, задача которого
– выявление и поддержка наиболее талантливых молодых писателей, чья творческая деятельность уже имеет некоторые значимые результаты, получившие признание профессионального сообщества и общественного мнения.
1.3. Участие в конкурсе на соискание Премии может принять любой писатель от 18 до 35 лет (за исключением номинации "Дебют", заявленной специально для школьников, обладающих исключительными способностями в области художественной литературы и создавших достойные награды произведения); конкурс охватывает территорию Российской Федерации.
1.4. Право на соискание Премии имеют ныне живущие авторы.
1.5. Право на соискание Премии имеют граждане Российской Федерации, не состоящие под опекой и не имеющие ограничений своей дееспособности.
1.6. На конкурс принимаются работы, созданные на русском языке; переводы к участию в конкурсе не допускаются.
2. Порядок выдвижения кандидатов на соискание премии.
2.1. Выдвижение кандидатов производится по следующим номинациям:
– Проза (роман, повесть, цикл рассказов, очерк, мемуары и т. п.).
– Поэзия (подборка стихотворений, книга стихов, поэма и т. д.).
– Иной жанр (эссе, критические, литературоведческие, культурологические работы, обладающие самостоятельной художественной ценностью).
– "Ранний дебют" (специальная номинация для авторов от 9 до 18 лет, обладающих исключительными способностями в области художественной словесности и создавших оригинальные произведения, достойные внимания читателей, еще в школе).
2.2. Для участия в конкурсе необходимо представить в оргкомитет следующие материалы:
– текст выдвигаемого произведения (рукопись или издание) в трех экземплярах;
– анкета-резюме соискателя (краткие биографические данные, вехи творческого пути, значимые публикации и т. п.);
2.3. Предложения по выдвижению соискателей Премии и необходимые материал оргкомитет принимает с 1 сентября по 1 марта текущего года.
2.4. Представленные в оргкомитет материалы не рецензируются и не возвращаются.
3. Порядок проведения конкурса и присуждения премий.
3.1. Премия имени В. П. Астафьева имеет денежное выражение и вручается вместе с Дипломом лауреата Премии им. В. П. Астафьева.
3.2. Финансирование и материально-техническое обеспечение осуществляется за счет средств Фонда им. В. П. Астафьева и других привлеченных средств. Условия конкурса и размер Премии могут быть изменены соответственно обстоятельствам.
3.3. Для подготовки и проведения конкурса на соискание Премии создается Оргкомитет из числа учредителей Фонда. Возглавляет его Президент Фонда, координирует и направляет работу Оргкомитета исполнительный директор Фонда. Оргкомитет доводит информацию о ходе конкурса и его участниках до сведения общественности через СМИ, готовит предложения по составу жюри, проводит процедуру награждения и другую работу.
3.4. Для подведения предварительных итогов конкурса оргкомитет создает отборочную комиссию, в которую входят известные сибирские литераторы, журналисты, учредители Фонда.
3.5. Для подведения окончательных итогов создается жюри, в которое входят наиболее авторитетные литераторы России. Роль председателя жюри отводится Президенту Фонда. Исполнительный директор Фонда обеспечивает отправку каждому члену жюри и председателю конкурсные работы, рекомендованные отборочной комиссией (предположительно по три в каждой номинации), в электронной или бумажной форме.
3.6. Каждый член жюри сообщает о своих предпочтениях Исполнительному директору Фонда и Председателю жюри. На своем заседании жюри определяет одного лауреата по каждой номинации.
3.7. Основанием для присуждения Премии является протокол заседания жюри, подписанный всеми его членами.
3.8. Оргкомитет утверждает решение жюри и выносит решение о присуждении литературной Премии имени В. П. Астафьева.
3.9. Решение о присуждении Премии публикуется в средствах массовой информации.
 

НА ГЛАВНУЮ

Источник: ИП "Литературные новости".


© Информационный портал "Литературные новости LITNEWS.RU". (2006)

    При использовании материалов ссылка обязательна.