ЛИТЕРАТУРНЫЕ НОВОСТИ

Информационный портал "Литературные новости"

Информационный портал


30 сентября 2006

Фестиваль авторский песенной поэзии "Вера, Надежда, Любовь"

30 сентября прошел межрегиональный фестиваль авторской песенной поэзии "Вера, Надежда, Любовь".

В рамках проходившего 8 октября в Константиново Всероссийского Есенинского праздника поэзии "Земля Есенина – Россия" двухчасовой концерт на открытой площадке Государственного музея-заповедника имени С.А. Есенина дали лауреаты и гости фестиваля авторской песенной поэзии "Вера, Надежда, Любовь". 
Межрегиональный фестиваль авторской песенной поэзии "Вера, Надежда, Любовь" прошел 30 сентября 2006 года на живописном берегу реки Оки села Константиново.
Организаторы фестиваля – Государственный музей-заповедник С.А. Есенина и клуб авторской песни "Ваганты" РДМ – постарались создать для участников теплую дружескую обстановку, поставив своей целью установление творческих связей между поэтами и музыкантами из разных регионов России, возрождение традиций русской православной культуры.
Фестиваль проходил в день празднования святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Участники посетили в селе Константинове восстановленную церковь Казанской иконы Божьей Матери с пределом в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В этой церкви крестили Сергея Есенина.
Знакомство с участниками фестиваля – представители Москвы и Подмосковья, Рязани, Тулы и Смоленска – состоялось накануне в картинной галереи "Виктор Иванов и Земля Рязанская" в Рязани. Зрители тепло приветствовали поэтов и бардов, которые рассказали о себе и своем творчестве. В этот же день гости фестиваля познакомились с Рязанским Кремлем, посетили дом-музей академика И.П. Павлова, совершили пешеходную экскурсию по центральной части города.
Конкурсная программа фестиваля предусматривала авторское исполнение стихов в номинации "Лучшее авторское стихотворение" и 2-х песен в номинациях "Лучшая авторская песня", "Лучшая авторская песня на стихи Сергея Есенина", "Лучшее авторское исполнение". 
Песни на стихи Сергея Есенина прозвучали в исполнении авторов Сергея Семенова и Андрея Башкарева (Рязань), Валерия Прокудина и Сергея Сергеева (Москва), а также ансамблей "Константиновские голоса" и "Соловушко" (Рязань). Лучшей в этой номинации была признана песня преподавателя средней школы села Константиново Cофии Бурчихиной.
В номинации "Лучшая авторская песня" победил Валерий Прокудин (Москва). Среди поэтов лауреатом стала Александра Тарасова (Смоленск). За артистизм исполнения своих песен отмечен дипломом Андрей Башкарев (Рязань).
Но больше всех понравилось жюри выступление исполнявших песни своих руководителей вокальных ансамблей – им были присуждены Гран-при фестиваля. Это детский хор "Православный родничок" из села Кудиново Ногинского района Московской области (руководитель Татьяна Шалаева) в младшей возрастной подгруппе. И ансамбль "Соловушко" Рязанского Дворца молодежи (руководитель Валентина Строгова) в старшей подгруппе.
Все участники фестиваля были награждены памятными дипломами и значками, лауреаты – ценными подарками. Авторы лучших отобранных жюри в рамках конкурса произведений выступили в концерте лауреатов, который прошел в концертном зале музея-заповедника С.А. Есенина в Константинове 1 октября 2006 года.
И даже затянувшийся дождь не смог испортить праздничное настроение участников – настолько светлым и радостным было их выступление. Цветы и аплодисменты зрителей были им заслуженной наградой.
Надолго останутся в памяти участников фестиваля посещение дома С.А. Есенина и школы, где тот учился, а также увлекательная лекция лектора курсов "Основ православной культуры" в Свято Троице-Сергиевой лавре Ирзабекова В.Д. о значении русского языка.
И, конечно же, запомнится неповторимая поэтическая атмосфера здешних мест.

Нежно покров голубой 
Тронул приокские дали.
Словно впервые с тобой
Мы их сейчас увидали.

Сумрачный сон деревень
Колокол неба разбудит.
Эту щемящую взвень
Вряд ли сердце забудет.


Ситец берез поредел,
Густо осыпав овины.
Клином в Небесный Предел – 
Осени крик журавлиный.

Зорькой малиновой, Русь,
В сини речной умывайся,
Сбросив извечную грусть, 
С песней не расставайся!

                              (В. П. Строгова)

Организаторы фестиваля благодарят настоятеля церкви Казанской иконы Божьей Матери с. Константиново протоиерея Александра Куропаткина, директора государственного музея-заповедника С.А. Есенина Астахову Елену Николаевну, президента РРОО "Истоки" Головастикова Юрия Андреевича, сотрудников картинной галереи "Виктор Иванов и Земля Рязанская", директора магазина "Православная книга" Минина Игоря Николаевича, а также краеведов Канаева Игоря Николаевича и Каширина Евгения Николаевича за помощь в проведении фестиваля.

Строгова Валентина,

организатор фестиваля "Вера, Надежда, Любовь".

 

НА ГЛАВНУЮ

Источник: ИП "Литературные новости".


© Информационный портал "Литературные новости LITNEWS.RU". (2006)

    При использовании материалов ссылка обязательна.