ЛИТЕРАТУРНЫЕ НОВОСТИ

Информационный портал "Литературные новости"

Информационный портал


3-5 ноября 2006

Фестиваль православной песни и поэзии "Серебряная псалтирь"

3-5 ноября в Дубне (Московская область) состоится III Межрегиональный фестиваль православной песни и поэзии "Серебряная псалтирь".

По данным официальной страницы фестиваля "Серебряная псалтирь", фестиваль пройдет 3-5 ноября в ДК "Октябрь" (Дубна, площадь Космонавтов). Ожидается приезд гостей: Священник Геннадий Ульянич (Тверь), Людмила Кононова (Вятка), Николай Колычев (Мурманск), Елена Фролова (Москва), Егор Стрельников и группа "Живая вода" (Ростов Великий), Валерий Пак (Москва), Юлия Зиганшина и Эльмира Галеева (Казань), а также других.

Проезд из Москвы: элетропоездами или автобусом с Савеловского вокзала до станций Большая Волга или Дубна, далее автобусами или маршрутными такси №№ 1, 3, 6, 7, 11, 12 до остановки "Магазин "Мелодия"", далее пешком по ходу движения автобуса до пересечения с улицей Ленина, повернуть налево и идти до площади Космонавтов, где и находится здание ДК "Октябрь".

Все справки по телефонам: 
+7 (49621) 2-58-30 - после 21.00 и до 9.00, Елена Алексеевна;
+7 (495) 508- 56-68- в любое время, Елена Алексеевна;
+7 (49621) 2-25-28; 4-86-76 ( с 10.00 до 18.00 - отдел культуры администрации г. Дубна);
+7 (49621) 2-48-54 (священник Виталий Шумилов);
+7 (49621) 2-58-30 (с 21.00 до 9.00), 8 (49621) 2-35-82 (с 10.00 до 18.00);
+7 (49621) 2-25-28 (с 10.00до 18.00).

Положение о Фестивале православной песни и поэзии "Серебряная псалтирь" 2006.
1. Общие положения.
1.1. Фестиваль православной песни и поэзии "Серебряная псалтирь" в городе Дубне Московской области (далее Фестиваль) проводится один раз в год во вторые выходные октября (суббота, воскресенье). Регистрация, предварительное прослушивание и работа творческим мастерских начинаются в пятницу.*
В 2006 году будет проводиться 3-4-5 ноября.
1.2. Фестиваль – это праздник, объединяющий авторов песен, поэтов, исполнителей и слушателей всех возрастов и убеждений, всех кто любит Россию, ее традиции и культуру.
1.3. Фестиваль проводится в целях:
1.3.1. Организации общения близких по духу и интересам людей.
1.3.2. Приобщения детей и молодежи к православной и традиционной культуре через мир музыки и поэзии.
1.3.3. Популяризации православной традиционной и современной песни и поэзии.
1.3.4. Воспитания патриотизма и любви к Родине, ее культуре, истории, природе.
1.3.5. Знакомство широких масс людей с известными в православных кругах авторами и исполнителями православных песен и стихов.
1.3.6. Выявление новых талантливых авторов песен, поэтов, исполнителей.
1.3.7. Предоставление авторам и исполнителям возможности выступления перед аудиторией Фестиваля.
1.3.8. Организация творческого общения авторов, исполнителей, поэтов.
1.3.9. Знакомство и приобщение людей к православной культуре и вере.
1.4. Общее и творческое руководство подготовкой и проведением Фестиваля осуществляет организационный комитет Фестиваля (в дальнейшем Оргкомитет).
Первоначальный состав Оргкомитета (до августа 2004 года) утвержден решением собрания инициативной группы прихожан Храма Смоленской Иконы Божьей Матери. В дальнейшем Оргкомитет принимает решения об изменениях в своем составе самостоятельно с благословения духовника Фестиваля.
1.5. Духовником Фестиваля является священник, получивший благословение на данную деятельность от Митрополита Крутицкого и Коломенского – правящего архиерея Московской епархии. Духовник Фестиваля при необходимости корректирует деятельность Оргкомитета Фестиваля (следит за ее соответствием целям православного Фестиваля), а также осуществляет связь Оргкомитета с Епархиальными управлениями и приходами других городов и Зарубежья. Участвует во всех видах деятельности Оргкомитета. Обладает правом вето при анализе текстов стихов и песен, а также в предварительном и конкурсном прослушивании, если содержание текстов противоречит православному вероучению, или манера исполнения не соответствует духу православного фестиваля.
1.6. Организацию, подготовку и проведение Фестиваля осуществляет Дирекция Фестиваля, возглавляемая исполнительным директором Фестиваля. Исполнительный директор Фестиваля утверждается Оргкомитетом с благословения Духовника Фестиваля.
1.7. Программа Фестиваля включает в себя:
1.7.1.Проведение конкурса песни.
1.7.2.Проведение поэтического конкурса.
1.7.3.Работу творческих мастерских.
1.7.4.Семинары, круглые столы.
1.7.5.Проведение выставок иконописных работ, художественных и фоторабот на православную, патриотическую и лирическую тематику в рамках православной духовности и нравственности.
1.7.6.Конкурсы детских стихов и рисунков.
2.Участники Фестиваля.
2.1.Участниками Фестиваля являются:
2.1.1.Участники конкурсов (конкурсанты).
2.1.2. Члены жюри конкурсов.
2.1.3. Гости Фестиваля (по персональным приглашениям).
2.1.4. Руководители творческих мастерских.
2.1.5. Участники выставок.
2.2. Для участия в конкурсах приглашаются все желающие авторы, исполнители без ограничений по возрасту из любых регионов России и стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.
2.3. Участники песенного и поэтического конкурсов должны предоставить (по почте или по эл. почте) в печатном виде произведения для исполнения организаторам Фестиваля, не позднее, чем за семь дней до начала его работы. В виде исключения будут рассмотрены тексты, поступившие не менее чем за три дня до начала работы Фестиваля.
2.4. Проезд, питание и проживание осуществляется участниками самостоятельно.
2.5. Оргкомитет Фестиваля оказывает содействие в размещении и организации питания участников Фестиваля (см.п.2.1.), а также иногородних зрителей на время проведения Фестиваля.
2.6. По решению Оргкомитета гостям Фестиваля (по персональным приглашениям) может выплачиваться гонорар за сольный концерт (1-2 часа) в рамках Фестиваля, а также оплачиваемый проезд, питание и проживание.
2.7. Количество участников Фестиваля не ограничено.
2.8. Обладатели "Гран При" и лауреаты 1 степени предыдущего Фестиваля приглашаются для выступления в концерте на Торжественном открытии Фестиваля, по желанию могут участвовать в любых других мероприятиях Фестиваля, кроме номинации конкурса в котором одержали победу.
2.9. Жюри песенного и поэтического конкурсов, а также детских конкурсов образуется и утверждается Оргкомитетом. Положение по работе Жюри Фестиваля является дополнением к данному положению и распространяется только среди членов Жюри Фестиваля "Серебряная псалтирь".
2.10. Творческие мастерские проводятся мастерами своего дела (опытными авторами песен, поэтами, исполнителями, иконописцами, художниками и фотографами).
2.11. Помимо перечисленных в п.2.1. участников Фестиваля, Оргкомитет имеет право приглашать других лиц, которые будут иметь статус гостей Фестиваля.
3. Конкурс.
3.1. Конкурс проводится в двух направлениях:
3.1.1. Конкурс православной (духовной) песни.
3.1.2. Поэтический конкурс.
3.2. Песенный конкурс проводится в один тур. Конкурс по номинациям начинается в пятницу, см. программу. Большой заключительный концерт будет проводиться в воскресение.
3.2.1. В первом туре проводится прослушивание по номинациям:
- авторы (авторы слов и музыки);
- авторы музыки (на слова других авторов);
- исполнители (исполнители песен других авторов);
- ансамбли [детские (до 18 лет) и взрослые (после 18 лет)];
- русский духовный стих, песнь, былина (акапелло, народные инструменты, 
перкуссия), а также современные произведения в этих жанрах.
3.2.2. Каждый участник конкурса представляет 2 или 3 произведения. Жюри имеет право сокращать или увеличивать длительность выступления.
3.2.3. По результатам прослушивания в первом туре определяются участники Заключительного концерта. В первом туре порядок выступлений определяется организаторами Фестиваля.
3.2.4. В конкурсном концерте (втором туре) каждый участник конкурса представляет 2-3 произведения, по продолжительности не более 8 минут. Конкурсный концерт проходит по номинациям. Порядок выступления участников определяется организаторами Фестиваля.
По результатам конкурса Жюри определяет участников Большого заключительного концерта.
3.2.5. Большой заключительный концерт Фестиваля проводится одновременно по всем номинациям с награждениями победителей.
3.2.6. На Большом заключительном концерте конкурсанты представляют одно или два произведения, исполнявшиеся ими во втором туре, по усмотрению Жюри.
3.2.7. По результатам второго тура определяется лауреат и до пяти дипломантов (по решению Жюри) в каждой номинации.
3.2.8. Жюри по результатам конкурса имеет право уменьшить или увеличить установленное количество званий лауреатов и дипломантов.
3.2.9. Для участников второго тура помимо премий лауреатам и дипломантам конкурса устанавливаются следующие призы:
- "Приз зрительских симпатий", который присуждается по результатам опроса зрителей второго тура конкурса.
- "Гран При", который присуждается лауреату конкурса, получившему "Приз зрительских симпатий".
3.2.10. Оргкомитетом, спонсорами, отдельными предприятиями, учреждениями, организациями, обществами могут по согласованию с Жюри и Организаторами Фестиваля устанавливаться другие специальные призы песенного конкурса.
3.3. Поэтический конкурс проводится в два тура.
3.3.1. Конкурс проводится в одной номинации в двух возрастных категориях
[детско-юношеская (до 18 лет) и взрослая (после 18 лет)]. 
3.3.2. Каждый участник конкурса в первом туре представляет 2-3 конкурсных произведения и дополнительно 2-3 произведения в печатном виде для общего ознакомления Жюри с творчеством конкурсанта, но не более 6 печатных листов формата А-4, шрифт не менее - 12. Первый тур проводится заочно, необходимо выслать тексты по электронной почте до 1 ноября 2006 года.
3.3.3. По результатам предварительных чтений в первом туре определяются участники 2 тура - конкурсного концерта. В конкурсном концерте поэты представляют два произведения, объемом не более двух печатных листов (А-4).
3.3.4. По результатам второго тура определяется 1 лауреат, 1 дипломант (или больше по решению Жюри). Награждение проводится на Большом заключительном концерте.
3.3.5. Жюри по результатам конкурса имеет право не присваивать звания лауреат в отдельных номинациях, а также уменьшить или увеличить количество дипломантов.
3.3.6. Оргкомитетом, спонсорами, отдельными предприятиями, учреждениями, организациями, обществами могут по согласованию с Жюри устанавливаться другие специальные призы поэтического конкурса.
4. Другие мероприятия Фестиваля.
4.1. Все мероприятия в рамках Фестиваля проводятся в соответствии с Программой Фестиваля, утверждаемой Оргкомитетом и распространяемой не позднее, чем за 1 неделю до начала Фестиваля.
4.2. Конкурсанты участвуют в творческих мастерских на добровольной основе. Выбор творческой мастерской осуществляется участниками конкурса самостоятельно.
4.3. По решению Оргкомитета творческие мастерские могут посещать все желающие.
4.4. Оргкомитет берет на себя организацию выставок иконописных работ, художественных и фоторабот.
4.5. Закрытие Фестиваля может проходить в форме Большого заключительного концерта на одной их концертных площадок города Дубны.
4.6. В Большом заключительном концерте принимают участие лауреаты, дипломанты и гости Фестиваля. Программа концерта утверждается Жюри Фестиваля по согласованию с участниками концерта.
Выступающие в Большом заключительном концерте участвуют в нем на безвозмездной основе.
4.7. В течение Фестиваля возможно проведение семинаров, круглых столов для обсуждения вопросов развития и популяризации православной песни и поэзии; приобщения детей, молодежи и взрослых к православной культуре.
4.8. Программой Фестиваля могут предусматриваться и другие мероприятия (чаепития, беседы всех желающих с православными священниками, просмотр видеозаписей, прослушивание музыкальных произведений в аудиформате и т.п.). Участие в этих мероприятиях носит добровольный характер.
4.9. Организаторы Фестиваля осуществляют содействие участникам Фестиваля в приобретении билетов на обратную дорогу при условии предварительного согласования.
5. Финансовые условия участия в Фестивале.
5.1. Расходы на подготовку и проведение Фестиваля осуществляются за счет бюджетных и внебюджетных средств организаторов Фестиваля на долевых условиях, а также за счет привлечения иных законных денежных и материальных средств.
5.2. Финансирование мероприятий по подготовке и проведению Фестиваля предполагает участие спонсоров, которые на договорной основе обеспечиваются рекламными услугами пропорционально вкладам.
5.3. Оргкомитет и Дирекция Фестиваля оставляют за собой право транслировать на радио, телеканалах, в Интернет-сети, использовать (в т.ч. распространять) видео и аудиозаписи, произведенные во время Фестиваля, сборники стихов и песен, выпущенные по итогам Фестиваля, без выплаты гонорара участникам Фестиваля.
5.4. Оргкомитет и Дирекция Фестиваля оставляют за собой право при необходимости взимать плату с участников конкурса за участие в конкурсе, в работе творческих мастерских в счет бюджета Фестиваля. 
6. Заключительные положения.
6.1. Изменения и дополнения в настоящее Положение могут вноситься Оргкомитетом не позднее, чем за 1 месяц до проведения очередного Фестиваля.
· - в 2006 году Фестиваль состоится 3-4-5 ноября во Дворце культуры "Октябрь" (левобережная часть города, пл. Космонавтов).
· Подробнее информацию и данные о фестивале (фотографии, итоги, отзывы, контакты) вы можете найти на сайте http://www.pravoslavie.dubna.ru.

 

НА ГЛАВНУЮ

Источник: ИП "Литературные новости".


© Информационный портал "Литературные новости LITNEWS.RU". (2006)

    При использовании материалов ссылка обязательна.