ЛИТЕРАТУРНЫЕ НОВОСТИ

Информационный портал "Литературные новости"

Информационный портал


Премия "Русофония"

В Париже учреждена новая литературная премия "Русофония".

Премия "Русофония" будет присуждаться за перевод на французский язык написанного на русском языке литературно-художественного произведения.
Об этом РИА Новости сообщил один из учредителей премии, президент французской общественной ассоциации "Франция-Урал" Дмитрий де Кошко.
В состав жюри из пяти человек вошли профессиональные французские переводчики, преподаватели русского языка, а также французский писатель русского происхождения Андрей Макин, лауреат литературной Гонкуровской премии 1995 года. 
Премия "Русофония" будет впервые вручена в январе 2007 года на 25-й Международной парижской лингвистической выставке. Россия на эту выставку приглашена в качестве почетного гостя.
По информации, предоставленной оргкомитетом премии, на конкурс отобрано около 30 произведений. Критерием отбора стало, чтобы произведения были написаны на русском языке (вне зависимости от страны написания), после чего переведены на французский и изданы во Франции.
Помимо денежного приза, присуждаемого как лучшему переводчику, так и издателю переведенной с русского языка книги, победители получат бронзовую фигуру в виде книги и пера.
 

НА ГЛАВНУЮ

Источник: РИА "Новости".


© Информационный портал "Литературные новости LITNEWS.RU". (2006)

    При использовании материалов ссылка обязательна.