ЛИТЕРАТУРНЫЕ НОВОСТИ

Информационный портал "Литературные новости"

Информационный портал


20 сентября 2006 - 31 января 2007

Прием работ на премию "Заветная мечта"

С 20 сентября 2006 года по 31 января 2007 года принимаются заявки на участие в Национальной детской литературной премии "Заветная мечта"-2006/07.

Национальная детская литературная премия "Заветная мечта" за лучшие прозаические произведения на русском языке для детей среднего и старшего школьного возраста объявила о начале второго сезона. 
"Заветная мечта"-2006/07 следует традициям прошедшего сезона, сохраняя основную структуру премиальных номинаций и регламента, но предполагает ряд значимых нововведений. 
Прежде всего, речь идет о новых назначениях в структуре Фонда и Премии. На должность Президента Детского Благотворительного фонда "Заветная мечта" в сентябре назначена Наталия Михайлюк-Шугаева, которая будет курировать различные программы Фонда, включая данный проект. Непосредственное руководство данным проектом будет осуществлять Вадим Васильев. 
Ключевые изменения произошли и в Жюри премии. Эдуарда Успенского на посту председателя сменит знаменитая детская писательница, член жюри "Заветной мечты" первого сезона Марина Москвина. Также в жюри войдут: детский поэт, драматург Юрий Энтин, писательница Людмила Улицкая, главный редактор газеты "Библиотека в школе" Ольга Громова. По сравнению с прошлым годом увеличится количество детей - теперь их будет трое. Двое юных экспертов будут выбраны в ходе поездок в Санкт-Петербург и Новосибирск из местных читательских клубов, а имя третьего известно уже сейчас - это Наталья Успенская, лауреат первого сезона в номинации "За литературный дебют". Литературный совет, по-прежнему возглавляет известный критик и писатель Михаил Бутов.
Ряд принципиальных изменений внесен в Положение о Премии. Так, фонд Большой премии увеличился до 1 миллиона рублей (в предыдущем сезоне он составлял 900 тысяч рублей). Соответственно, денежные составляющие премии для первого места - 500.000 рублей, для второго места - 300.000 рублей, для третьего - 200.000 рублей.
Список премиальных категорий дополнят также две учрежденные в этом году награды: приз симпатий (50 тысяч рублей) будет присужден одному из произведений-финалистов, не вошедших в число лауреатов Большой, Малой или дополнительных премий. Решение об этом Литературный совет примет непосредственно после оглашения результатов жюри; специальная премия - издание за счет Благотворительного фонда "Заветная мечта" произведения-лауреата Большой премии тиражом до 150 тысяч экземпляров и некоммерческое распространение его в школах, детских домах и библиотеках России в благотворительных целях.
В рамках продвижения "Заветной мечты" и привлечения внимания общественности к проблематике детской отечественной литературы планируется проведение ряда мероприятий. В октябре-ноябре состоятся пресс-конференции в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Запланирована организация круглого стола в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы NON/FICTION (30.11.06-03.12.06, ЦДХ).
Участниками конкурса, как и прежде, могут стать и начинающие писатели, и состоявшиеся авторы, пишущие на русском языке, без ограничения возраста и места жительства. Также выдвигать конкурсные работы могут издатели, писательские союзы и другие организации. С 20 сентября начинается прием рукописей или уже изданных книг, который завершится 31 января будущего года. В марте 2007 года Литературный совет подведет предварительные итоги премии и составит "короткий список" произведений, который будет оглашен на пресс-конференции. До конца мая жюри, ознакомившись со всеми произведениями финалистов, выберет из числа финалистов лауреатов. Имена победителей второго сезона будут объявлены на торжественной церемонии награждения.

Рукописи принимаются по адресу:
123022 Москва, ул. Красная Пресня, д. 22.
Тел./факс: +7 (495) 974-90-54.
 

НА ГЛАВНУЮ

Источник: Пресс-центр премии "Заветная мечта".


© Информационный портал "Литературные новости LITNEWS.RU". (2006)

    При использовании материалов ссылка обязательна.