ЛИТЕРАТУРНЫЕ НОВОСТИ

Информационный портал "Литературные новости"

Информационный портал


25 августа 2006

60 лет альманаху "Улуг-Хем"

25 августа исполнилось 60 лет тувинскому литературному альманаху "Улуг-Хем".

25 августа исполнилось 60 лет со дня выхода в свет первого номера литературного альманаха "Улуг-Хем". Новый альманах, трибуна для тувинской интеллигенции, появился спустя два года после вхождения Тувинской Народной Республики в состав Советского Союза (1944). На его страницах публиковались ведущие писатели республики. 
На страницах альманаха "Улуг-Хем" в 60-х годах появилась серия очерков "Давно это было" первого директора тувинского краеведческого музея Владимира Ермолаева об уникальной экспедиции Академии наук в Туву в 1913 году, участником которой в качестве фотографа был 20-летний Ермолаев. 
В альманахе проходили пробу литературные опыты начинающих авторов Тувы. В "Улуг-Хеме" в 1987 году была опубликована сказка "Аржаана" Людмилы Намчылак. Сейчас Людмила Намчылак известна как певица Саинхо Намчылак. В 2005 году певица выпустила новый альбом с одноименным названием.
60-летие "Улуг-Хема" творческий коллектив литературного альманаха отмечает конкурсом на лучшее стихотворение и на лучший рассказ на свободную тему, в котором приглашены принять участие молодые авторы в возрасте до 35 лет. Работы на конкурс принимаются до 25 сентября.

 

НА ГЛАВНУЮ

Источник: ИА "Тува-Онлайн".


© Информационный портал "Литературные новости LITNEWS.RU". (2006)

    При использовании материалов ссылка обязательна.