ЛИТЕРАТУРНЫЕ НОВОСТИ

Информационный портал "Литературные новости"

Информационный портал


20-23 июля 2006

30-е Всероссийский Шукшинские дни

Завершились 30-е Всероссийские Шукшинские дни на Алтае.

Они традиционно прошли на горе Пикет в селе Сростки на родине Василия Макаровича Шукшина. На праздник приехали известные кинематографисты и литераторы Алексей Ванин, Лидия Боброва, Людмила Зайцева, Владимир Конкин, Раиса Рязанова, Валерий Золотухин и другие. На торжественном мероприятии также присутствовал Министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов.
Рассказывая о Шукшинских днях на Алтае, которые с 1999 года получили статус Всероссийских, Александр Соколов отметил: “Это событие в жизни каждого, кто сюда приезжает. За тридцать лет проведения Шукшинских мероприятий, сменилось целое поколение. Пришли другие люди, которых объединяет не чувство утраты, а чувство обретения. 
Нельзя постичь творчество этого великого человека, не приблизившись к шукшинским местам. Мы здесь для того, чтобы ощутить братство духовности, братство ответственности за то, чему посвящена жизнь Василия Макаровича Шукшина. Здесь совершено особый фестиваль, не только литературный. Шукшин - это человек, в котором как в призме пересеклись таланты, редко сочетающиеся в одной судьбе. Поэтому здесь сегодня собрались кинематографисты, режиссеры, актеры, операторы, литературоведы, люди, которые связаны с культурой в архивном, музейном деле". 
На встрече с краевыми СМИ глава администрации края Александр Карлин сказал: “Шукшинские чтения – это часть нашей культуры. С одной стороны, мы хотели бы видеть их традиционными по формату, составу участников, но с другой - каждый раз наполнять это событие новым содержанием. Это наша жизнь и мы здесь стареемся показать, что искусство Василия Макаровича в традиционном исполнении на Алтае имеет ярко выраженные корни. Несмотря на бюджетные ограничения, мы делаем все, чтобы поддержать народное творчество, детское художественное образование, подпитывая тем самым высокое профессиональное искусство. Шукшинские дни на Алтае оказывают чрезвычайно позитивное влияние на всю атмосферу в крае. Чем больше мы будем вкладывать в культуру, тем больше у нас получится в экономике, я в этом уверен”.

НА ГЛАВНУЮ

Источник: Администрация Алтайского края.


© Информационный портал "Литературные новости LITNEWS.RU". (2006)

    При использовании материалов ссылка обязательна.