ЛИТЕРАТУРНЫЕ НОВОСТИ

Информационный портал "Литературные новости"

Информационный портал


18 июля 2006

75 лет журналу "Тăван Атăл" ("Родная Волга")

18 июля исполняется 75 лет со дня выхода первого номера чувашского литературно-художественного журнала "Тăван Атăл" ("Родная Волга").

К этой дате приурочены праздничные мероприятия, посвященные 15-летию газеты "Хресчен сасси". 
Журнал "Таван Атал" одним из первых в республике принял участие в формировании литературного процесса Чувашии и воспитании духовно-нравственного сознания читателей. Публикации, размещенные на страницах журнала, вошли в золотой фонд чувашской литературы и публицистики. 
История журнала началась в 1931 году, с альманаха «Трактор», который начала издавать Ассоциация пролетарских писателей Чувашии. Предполагалось выпускать его два раза в месяц на 160 страницах в форме российского журнала «Октябрь». 
В 1936 году альманах был переименован в «Художественную литературу» и начал выходить ежеквартально, но затем прекратил свое существование. Выпуск альманаха с прежним названием был возобновлен в 1940 году. С августа 1944 года он выходит под названием «Таван Атал». 
В разные годы редакцию журнала возглавляли А.Золотов, Л.Агаков, П.Львов, А.Галкин, Л.Таллеров, Ф.Агивер, Г.Желтухин. Каждый из них стремился поднять художественный уровень журнала на новую высоту. Несмотря на трудности разных периодов, на страницах журнала публиковались лучшие произведения чувашских писателей, расширялся круг читателей. Не простыми оказались и постперестроичные времена, однако издание сохранило верность читателю. 
С июля 2006 года журнал, как предполагалось первоначально, начал выходить ежемесячно объемом 160 страниц в форме журнала «Октябрь».

НА ГЛАВНУЮ

Источник: Федеральное агентство по культуре и кинематографии.


© Информационный портал "Литературные новости LITNEWS.RU". (2006)

    При использовании материалов ссылка обязательна.