ЛИТЕРАТУРНЫЕ НОВОСТИ

Информационный портал "Литературные новости"

Информационный портал


16 июня 2006

Открытие XXIII Бажовского фестиваля

 

16 июня открылся ХХIII Бажовский фестиваль.

Бажовский фестиваль народного творчества – большой народный праздник. Это значительное событие в культурной жизни Уральского федерального округа, которое способствует развитию культурных связей между творческими коллективами, обмену художественными ценностями, знакомству с достижениями в народного творчества.
У истоков фестиваля стояли Челябинский фонд культуры и общественные организации. До 1996 года состоялись три фестиваля, с 1996 года учредителями и организаторами стали Главное управление культуры и искусства Челябинской области, Государственное учреждение культуры «Областной центр народного творчества» и администрация г.Чебаркуля, а затем Чебаркульского района, в связи с чем изменились цели и задачи Бажовского фестиваля.
Учитывая накопленный опыт проведения фестивалей и праздников в области, принимая во внимание глубокое уважение уральцев к творчеству писателя - сказителя П.П. Бажова, организаторами принято решение фестиваль проводить в июне ежегодно, как подведение итогов творческого сезона деятельности самодеятельных коллективов.
Спустя два года, Бажовский фестиваль вышел за рамки областного фестиваля, став Всеуральским, а с 1999 года приобрел статус Всероссийского.
Уникальность Бажовского фестиваля в том, что он состоялся как фестиваль народного творчества, включающий в себя широкий спектр всех жанров и видов: это и демонстрация изделий прикладного искусства, и концертные выступления, и показ фрагментов народного быта, фольклорного праздника или обряда.
По сложившейся традиции, Бажовский фестиваль проводится ежегодно в живописных окрестностях Чебаркульского района – одного из красивейших мест Челябинской области.
Участники Бажовского фестиваля – самодеятельные коллективы и исполнители Челябинской области – лауреаты российских, региональных, областных фестивалей и конкурсов всех жанров народного творчества; мастера народных ремесел и самодеятельные художники; самодеятельные поэты и композиторы.
Гости фестиваля – лучшие коллективы и народные умельцы из Кемеровской, Новосибирской, Курганской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Тюменской областей; Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов; Алтайского края; Республики Башкортостан и Удмуртии, Санкт-Петербурга, других территорий России.
Лауреаты Бажовского фестиваля получают дипломы участников, вручаются сувениры, грамоты и благодарственные письма. Оргкомитетом учрежден Гран-При.

Добираться до Бажовского фестиваля не сложно. По Уфимскому тракту движемся через с. Малково до г. Чебаркуля. Из г. Чебаркуля на север, на берег озера Большой Сунукуль, миновав военный городок и полигон, объехав деревню Непряхино справа, попадаем на базу отдыха «Дольче Вита», где и проводится Бажовский фестиваль.
В дни фестиваля между г. Чебаркулем и базой отдыха "Дольче Вита" курсируют маршрутные такси.

 

НА ГЛАВНУЮ

Источник: Портал "Культура Южного Урала".


© Информационный портал "Литературные новости LITNEWS.RU". (2006)

    При использовании материалов ссылка обязательна.