ЛИТЕРАТУРНЫЕ НОВОСТИ

Информационный портал "Литературные новости"

Информационный портал


22-24 июня 2006

Ахматовские дни в Санкт-Петербурге

 

22-24 июня состоятся Ахматовские дни в Санкт-Петербурге.

Ахматовская конференция, приуроченная ко дню рождения поэта 23 июня, традиционно собирала в стенах музея специалистов-ахматоведов. Изменение формата празднования юбилейных дней призвано открыть двери музея не только специалистам, но и разновозрастному кругу почитателей творчества Ахматовой, в том числе детям – будущим посетителям музея.
«Ахматовские дни в Санкт-Петербурге» – проект, задуманный как ежегодное общегородское культурное событие. Для его осуществления объединяются Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Музей театрального и музыкального искусства, Малый драматический театр на Литейном. Основные мероприятия пройдут в пространстве бывшей усадьбы Шереметевых на Фонтанке (дворец и сад, театр на Литейном), в местах Петербурга, связанных с именем поэта, в мемориальных комнатах Музея Анны Ахматовой и его филиале – Музее-квартире Л. Н. Гумилева (здесь посетители смогут увидеть мультимедийный проект «Семейный портрет на фоне века. Н. Гумилев, А. Ахматова, Л. Гумилев»).
В течение трех дней – с 22 по 24 июня – будет организован ряд мероприятий, среди которых эксклюзивные тематические экскурсии, продолжение акции «Ночь в музее», цикл музыкальных вечеров, премьеры музейных программ. 
22 июня, четверг
– в 18 часов в мемориальных комнатах Музея состоится премьера звуковой инсталляции «Голоса Фонтанного дома». Ее авторы – медиахудожник Людмила Белова и композитор Алексей Рахов соединили в единую композицию шумы, музыку, голоса – звуковой фон ушедшего времени. Звуки «поведут» посетителя из комнаты в комнату. Обращаясь к эмоциональной памяти зрителей, они создадут уникальную возможность пережить мгновения прошлого без привычной помощи экскурсовода;
– в 19 часов в Белом зале Шереметевского дворца прозвучат два вокальных цикл на стихи Анны Ахматовой петербургских композиторов Бориса Тищенко и Сергея Баневича. Вокальные циклы представят лауреат международных конкурсов, солистка Новосибирского театра Вероника Джиоева (сопрано), заслуженный артист России Сергей Чернядьев (виолончель), Александр Рихтер (скрипка), Сергей Урываев (фортепиано), Елена Селишина (фортепиано), заслуженная артистка России, лауреат международного конкурса вокалистов им. Марии Каллас Елена Устинова (сопрано), заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга Сергей Баневич (фортепиано).
23 июня, пятница
– в 11, 14 и 16 часов начнутся экскурсии «Наши тени навсегда…». Ее участники пройдут по саду Фонтанного дома, войдут в театр на Литейном, где в водевиле «Женское любопытство» играла близкая подруга Анны Ахматовой Ольга Глебова-Судейкина, посетят Шереметевский дворец и его знаменитый Белый зал, мемориальные комнаты Анна Ахматовой. Музей предусмотрел в этот день особые льготы для тех, кто придет на экскурсию всей семьей; 
– в 18.30 в Белом зале Шереметевского дворца выступит лауреат международных конкурсов Молодежный хор Санкт-Петербурга. В его исполнении прозвучат произведения на стихи Ахматовой композиторов Е. Иршаи, С Екимова, С. Баневича. Некоторые из этих произведений зрители услышат впервые. Публику концерта составят не только поклонники хоровой музыки, но и истинные любители творчества Ахматовой: билеты на концерт они получат как награду за победу в конкурсе знатоков ее поэзии, который музей проведет при поддержке радиостанции «Эхо Петербурга».
24 июня, суббота
– в 17 часов в музее откроются сразу две выставки: в малом выставочном зале – «Линии жизни. Анна Ахматова» (свои работы в жанре фотографии и шелкографии представит известный петербургский фотохудожник Андрей Чежин), в большом выставочном зале – фондовая выставка «Сердце, любившее вдоволь…». Посетители выставки перенесутся в Петербург первых десятилетий XX века. Выставочные конструкции воссоздадут образ трех самых известных поэтических адресов – дома Мурузи, где в квартире Мережковского и Зинаиды Гиппиус проходили встречи интеллектуальной элиты, дома на Таврической, знаменитой «Башни» Вячеслава Иванова, дома на Спасской, где в 1930-х годах жил Михаил Кузмин, чьи скромные полупроходные комнаты в коммунальной квартире запомнились его гостям атмосферой волшебства. Новеллы о любовных коллизиях петербургских поэтов Серебряного века, страстные, острые, трагические, – представлены стихами, документами, рисунками, фотографиями, музыкальными произведениями. Герои выставки – Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский и Дмитрий Философов, хозяева и посетители «Башни», Михаил Кузмин, Юрий Юркун и Ольга Гильдебрандт. Их образ жизни зачастую не вмещался в границы привычной нравственности. Но в традициях культуры Серебряного века были заложены такие нормы толерантности, которые позволили им жить с чувством самоуважения, переплавляя любовную страсть в шедевры любовной лирики. Не случайно название выставке дала поэтическая строчка Михаила Кузмина – «Сердце, любившее вдоволь, водило моею рукой…»;
– а с наступлением сумерек, в 20 часов, посетители смогут вновь войти в Шереметевский сад, где у памятника Анны Ахматовой начнутся экскурсии «В пространстве «Поэмы без Героя», которые проведут их участников к дому Мурузи, мимо Летнего сада к Марсову полю и дому Адамини, где разворачивается действие первой части «Поэмы без Героя», и далее, «ахматовской трещинкой», от Михайловского дворца к Конюшенной церкви. А в 21 час здесь же, в саду у памятника Ахматовой, начнутся экскурсии, которые, как в дни общегородской акции «Ночь в музее», позволят посетителям погрузится в таинственную атмосферу комнаты Анны Ахматовой, где она начинала писать «Поэму без Героя» и куда к автору приходят тени петербургской истории.

 

НА ГЛАВНУЮ

Источник: Музей Анны Ахматовой.


© Информационный портал "Литературные новости LITNEWS.RU". (2006)

    При использовании материалов ссылка обязательна.